на+ять

  • 121отве́ять — вею, веешь; сов. 1. (несов. отвеивать) перех. Очистить веянием; провеять. Напряженно, не упуская ни одного часа, обмолотили и отвеяли хлеб, урожай удался добрый. Серафимович, Фетисов курень. [Солдаты] насыпали в ведра намолоченные, отвеянные… …

    Малый академический словарь

  • 122отсе́ять — сею, сеешь; сов., перех. 1. (несов. отсеивать и отсевать). Отделить просеиванием. Отсеять сор. 2. (несов. отсеивать) перен. Путем отбора удалить, устранить кого , что л. как ненужное, постороннее. Правильно организовать дело снабжения, довести… …

    Малый академический словарь

  • 123отта́ять — таю, таешь; сов. (несов. оттаивать). 1. Под действием тепла выйти из замороженного состояния, освободиться ото льда, снега. Привезут, бывало, их, окоченевших от сильного мороза, вывалят в большое корыто с водой, и мраморные, темно зеленые,… …

    Малый академический словарь

  • 124оха́ять — охаю, охаешь; сов., перех. (несов. охаивать и хаять). прост. Высказаться крайне неодобрительно о ком , чем л., обругать, опорочить. Чичиков приступил к покупке. По обычаю всех покупщиков, сначала он охаял покупаемое имение. Гоголь, Мертвые души… …

    Малый академический словарь

  • 125переве́ять — вею, веешь; сов., перех. (несов. перевеивать). 1. Провеять постепенно (всё, многое, целиком). Перевеять всю рожь. 2. Провеять заново, еще раз. Перевеять пшеницу. Перевеять зерно …

    Малый академический словарь

  • 126пересе́ять — сею, сеешь; сов., перех. (несов. пересевать и пересеивать). 1. Засеять повторно. Пересеять участок. 2. Просеять повторно. Пересеять муку. 3. разг. Просеять всё, многое. Пересеять всю муку …

    Малый академический словарь

  • 127пове́ять — вею, веешь; сов. 1. Начать веять (в 1 знач.). 31 го января паруса зашевелились поживее, повеял ветер. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». 2. обычно безл., чем. Начать веять (во 2 знач.). Солнце село. Облака над морем потемнели, море тоже стало темным …

    Малый академический словарь

  • 128подсе́ять — сею, сеешь; сов., перех. (несов. подсевать и подсеивать). 1. (что и чего). Посеять дополнительно, еще немного. Подсеять пшеницы. 2. с. х. Посеять одну сельскохозяйственную культуру под покров другой. И вот уже посеяно больше гороха, чем сеяно… …

    Малый академический словарь